В последнее время растет популярность индукционных плит. В отличие от обычных, они экономят электроэнергию и быстрее разогревают пищу. Они красиво выглядят, безопасны и удобны в эксплуатации. Но для готовки требуется специальная посуда. Поэтому стоит обязательно разобраться, какие сковородки и кастрюли можно использовать, и что делать с теми, которые не подходят для новой плиты.
Принцип работы индукционной плиты
Индукционная плита представляет собой плоскую стеклокерамическую панель. Она работает по принципу электромагнитной индукции. В электрической плите нагревание происходит с помощью внутреннего ТЭНа, который отдает тепло посуде. Это занимает довольно много времени, к тому же разогревается участок вокруг конфорки.
Индукционная панель не нагревается, рабочей поверхностью выступает сама посуда. Дно разогревается под действием электромагнитного поля. Под панелью находится индуктор, который генерирует высокочастотный ток. Он создает вихревые потоки в дне посуды, за счет которых она греется. Индукционные плиты являются наиболее энергоэффективным способом передачи тепла, так как до 90% энергии передается напрямую на посуду, а не на воздух, как в случае с традиционными электрическими плитами.
Особенности посуды для индукционной плиты
Принцип индукции действует только на металл с магнитными свойствами. Поэтому для индукционной плиты требуется особая посуда. Стеклянной или керамической пользоваться нельзя, панель просто не включится. Но металлическая тоже не всегда подходит. Каким требованиям она должна соответствовать:
- изготовлена из материала с ферромагнитными свойствами;
- дно гладкое, плоское;
- по диаметру и форме совпадает с конфоркой.
Специальная посуда для индукционной плиты маркируется надписью Induction или значком горизонтальной спирали. Он может быть нанесен не на дно, а на упаковку, которая обычно выбрасывается. Чтобы проверить, подойдет ли сковорода или кастрюля для новой варочной панели, нужно приложить ко дну магнит. Если он прилип, посуду можно использовать. Еще один способ проверки – поставить на плиту кастрюлю или сковородку с небольшим количеством воды и включить. Если через пару минут вода закипит, ими можно пользоваться.
Индукционный нагрев посуды
Мощность у индукционной плиты несколько больше, чем у обычной электрической. Скорость нагрева напрямую зависит от материала и толщины посуды. Чем тоньше посуда, тем быстрее она нагревается. Однако, индукционная плита подает одинаковую мощность на любую посуду, и если она слишком тонкая, то кастрюля или сковорода может деформироваться.
Если вы используете посуду с тонким дном, следите за температурой, выставляйте режимы пониже и никогда не оставляйте посуду на плите пустой. Лучше всего использовать посуду, специально предназначенную для индукционных плит, которая имеет массивное основание. Это помогает избежать деформации посуды и обеспечивает более равномерный нагрев.
Из каких материалов должна быть посуда
Выбрать посуду для индукционной плиты не сложно. Выпускаются кастрюли, сковороды, чайники, казаны, сотейники, ковшики и другие емкости. Они изготовлены из разных материалов.
- Лучше всего подходит для индукционной плиты посуда из нержавеющей стали. Она легкая, прочная, выглядит красиво, не окисляется от продуктов, не впитывает ароматы и нагревается равномерно, пища не пригорает.
- Посуда из эмалированной углеродистой стали – самая распространенная. Ее легко подобрать по расцветке к интерьеру кухни, она хорошо отмывается. У нее должно быть ровное и толстое дно. Эмалированные емкости быстро прогреваются, но пища в них может пригорать.
- Чугун тоже подходит для индукции, так как хорошо намагничивается. Он медленно прогревается, готовить придется на высокой мощности. Чугунные сковородки и сотейники медленно остывают, долго сохраняя пищу горячей. Они надежные, долговечные и не боятся механической чистки.
- Емкости из алюминиевого сплава можно использовать для индукционной плиты, только если у них дно с ферромагнитной вставкой. Алюминий сам по себе не магнитится, но может использоваться в комбинации с магнитным слоем, что позволяет улучшить теплопроводность.
Как выбрать подходящую посуду
Получается, что для индукционных плит подходят любые емкости из материалов с магнитными свойствами. Но лучше выбирать специальную посуду. Она отличается от обычной тем, что обладает характеристиками для равномерного и безопасного нагрева.
Может быть из алюминия или меди, с антипригарным керамическим покрытием внутри, главное, чтобы дно было с магнитными свойствами. Ведь через него идет ток, а стенки нагреваются за счет теплопроводности.
- Индукционное дно выглядит как массивный, утолщенный диск из нержавеющей стали. Толщина не менее 6–8 мм. Он состоит из трех слоев: снаружи нержавеющая сталь, посередине – сплав алюминия с высокими теплопроводными свойствами и внутреннее покрытие.
- Снаружи дно должно быть ровным, без выемок и впадин. Это необходимо, чтобы нагрев был равномерным. Неравномерный нагрев может привести к повреждению посуды или плитки.
- Толщина дна: для комфортной готовки она должна равняться 6–8 мм. Чем толще, тем лучше. Слишком тонкие дна могут привести к неравномерному нагреву и деформации посуды.
Какую посуду нельзя использовать
Также нужно понимать, можно ли применять для индукционной плиты немаркированную посуду. Однозначно не подойдет алюминиевая, медная, из латуни, керамики, жаропрочного стекла. Но даже если она из подходящего материала, не всегда подходит.
Не стоит использовать посуду с тонким дном – менее 5 мм. От высокой мощности нагрева оно может деформироваться. Пища будет пригорать, но в середине останется сырой. Также не рекомендуется ставить на индукционную панель тяжелые казаны или сковородки с неровным дном, со сколами. Они могут повредить стеклокерамическую поверхность.
Что делать с неподходящей посудой
Если любимая посуда для индукционной панели не подходит, ее не обязательно выбрасывать. Есть выход – приобрести адаптер. Это металлический диск толщиной 3–6 мм с термостойкой ручкой. Он заменяет ферромагнитное дно.
Адаптеры позволяют использовать посуду из любого материала, но это решение имеет свои минусы. Большие тепловые потери и повышение расхода электроэнергии делают такие адаптеры не самым эффективным решением. Лучше всего использовать специализированную посуду.
Индукционная плита облегчает работу на кухне. Для нее требуется специальная посуда, но выбрать ее несложно.